Хороша кашка, да мала чашка - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
Главная>Что приготовить>Меню на каждый день>Хороша кашка, да мала чашка

Хороша кашка, да мала чашка

Хороша кашка, да мала чашка

Слово «мюсли», чуть ли не вчера ласкавшее русское ухо своей экзотичностью, при переводе на русский язык означает всего-навсего «каша». Какая уж тут экзотика? Продукт, с малолетства знакомый любому. Еще на Руси каша славилась своими полезными свойствами. А если в нее добавлены фрукты, мед и орехи, то питательные свойства сразу повышаются в несколько раз. Не зря мюсли уже много лет называют завтраком красоты.

Формула здоровья

Основа заморской чудо-кашки — зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также отруби — остатки оболочек зерна после помола. Хлопья и зерна, а особенно отруби, богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника. Использование в рецептах мюсли цельного зерна делает их прекрасным источником витаминов группы В и минеральных веществ. А зародыши пшеницы обогащают продукт витамином Е. Сочетание в мюсли злаковых культур и орехов позволяет организму усваивать имеющиеся в их белках аминокислоты лучше, чем при раздельном приеме этих продуктов. Тем, кто пытается сбросить килограмм-другой, стоит включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при довольно низкой калорийности продукт дает продолжительное чувство сытости. Конечно, это относится к мюсли без добавок шоколада или меда. Мюсли с этими ингредиентами — плохой помощник в деле похудения. Зато они необычайно вкусны и могут на весь день поднять настроение сладкоежкам. Отсюда вывод: мюсли — продукт для всех, но среди их многочисленных разновидностей нужно внимательно выбирать те, которые соответствуют вашей цели — получить удовольствие, запастись энергией или, наоборот, похудеть.

Е сли хочется сладкого, но не вредного, мюсли вам в помощь! Смешайте 100 г мюсли с ½ пачки сливочного масла и 3 ложками коричневого сахара, добавьте 100 г муки и горсть сухофруктов. Выложите смесь в смазанную форму для выпечки и отправьте в духовку на 20 минут. Порежьте на батончики и уплетайте с удовольствием!

Мюсли бывают разные

А точнее, двух видов: сухие и свежие. Сухие мюсли-то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Это произвольная смесь овсяных или других хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. Сухие мюсли могут храниться в течение нескольких месяцев, а потому являются прекрасным вариантом завтрака для всех, кто любит питаться вкусно и полезно, но не любит рано вставать. Один стратегический заход в супермаркет за мюсли — и не требующие раннего подъема вкусные завтраки обеспечены на несколько месяцев.

Свежие мюсли включают расплющенный овес, залитый водой или фруктовым соком, яблочное пюре, протертые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зерна, пряности, мед. Свежие мюсли не стоит заливать молоком: оно свернется в присутствии кислот яблочного или лимонного сока.

Как есть?

Как бы вкусны ни были мюсли, диетологи не рекомендуют включать их в меню ежедневно. Оптимальная частота употребления мюсли — 2–3 раза в неделю. Это относится как к детскому, так и ко взрослому меню. Особенность современного производства мюсли заключается в обработке зерна или хлопьев инфракрасными лучами. Такая технология позволяет употреблять мюсли без дополнительной кулинарной обработки. Достаточно залить содержимое пакета жидкостью на ваш вкус. Самый распространенный способ — молоком. Однако изобретатель мюсли швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предлагал употреблять их не с молоком, которое не всегда усваивается взрослым организмом, а с фрешем или водой. Хороши мюсли и в сочетании с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, айраном. Но мюсли — это не только завтрак. Современная пищевая промышленность предлагает различные продукты, в состав которых входят готовые мюсли. Так что если не место и не время для классического применения продукта, его смело можно заменить хрустящим батончиком, йогуртом, творожком или кефиром. Естественно, с мюсли.

Все вкусное — детям!

Мюсли — одно из любимых лакомств современных детей. Каждый маленький гурман найдет в составе мюсли что-нибудь на свой вкус. Наиболее полезными для ребенка будут завтраки, рекомендованные для диетического питания. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки, без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей. Однако от самых маленьких мюсли лучше держать подальше: мало того что малыши любят рассыпать смесь по всей квартире, кусочки орехов и сухофруктов могут быть опасны для не умеющего жевать ребенка. Поэтому детям до трех лет мюсли лучше не предлагать вовсе, а с трех до семи лет — давать после предварительной тепловой обработки, смягчающей твердые ингредиенты. Перед кормлением ребенка мюсли следует залить кипящим молоком или водой либо проварить несколько минут.

Детям до трех лет отлично подойдут каши типа мюсли, выпускаемые специально для детского питания. Они не только обогащают рацион ребенка питательными веществами, но и учат его жевать. Такие каши следует вводить в меню детей не ранее 1,5 года.



Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Чисто символически: рецепты к Пасхе
Салат Цезарь: рецепт и секрет заправки
Черное мороженое
Воскресный обед
Создай свой черный бургер

Все статьи