Воскресный обед - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg

Воскресный обед

Воскресный обед


Сегодня в супермаркетах можно найти практически любые продукты с разных концов света и не ограничивать себя в кулинарных экспериментах. Смелее миксуйте сезонные овощи, традиционные местные продукты итальянские приправы и испанские джемы и впечатляйте близких результатом экспериментов.

греческий-салат-с-полбой.jpg


Салат с полбой


Традиционные русские продукты, греческие рецепты и итальянские специи в одном рецепте. Маст-ду этого кулинарного сезона.

Понадобятся:
200 г полбы
2 огурца
150 г помидоров черри
15 оливок каламата
2 болгарских перца
150 г сыра фета
750 мл куриного бульона (можно заменить овощным или водой)
1 небольшая красная луковица
½ пучка петрушки

Заправка («греческий винегрет»):
40-50 мл оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса с эстрагоном
1-2 ст. л. лимонного сока
1/3 ч. л. сушеного орегано
3 вбрызга чесночного спрея «турчи»
соль
свежемолотый перец

Для «шашлычков»:
350 г королевских креветок
50 мл оливкового масла
1 лимон
1 ч. л. сушеного тимьяна
4 зубчика чеснока
8-10 деревянных шпажек
соль
свежемолотый перец

Креветки разморозить, очистить от панцирей, надрезать с выпуклой стороны и удалить кишечную вену. Промыть под холодной водой и сложить их в контейнер. Добавить туда же цедру 1 лимона (только тонкую желтую часть), сушеный тимьян, оливковое масло, нарезанный чеснок. Слегка посолить и поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут. 
 
Для салатной заправки в пиалу залить оливковое масло, уксус, лимонный сок по вкусу, добавить орегано, чесночный спрей, по щепотке соли и перца. Взбить все вилкой до получения эмульсии.
Полбу промыть холодной водой, переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавив немного соли. Довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне около15-25 минут, пока вода не впитается. Затем добавить к ней 1 ст. л. заправки, перемешать и отставить в сторону. 
 
Болгарские перцы запечь под грилем до мягкости и потемнения кожицы. Переложить их в миску и накрыть пленкой на 5-10 минут. Затем очистить и нарезать кубиками. Из оливок удалить косточки, крупно их нарвать. Нарезать помидоры, огурцы, петрушку, лук. Фету раскрошить. 
 
Хорошо разогреть сковороду гриль. Нанизать креветки на шпажки и быстро обжарить их до готовности с двух сторон.
В большую миску уложить еще теплую полбу, помидоры, огурцы, оливки, сыр фета, болгарский перец, лук, петрушку. Залить заправкой и аккуратно все перемешать. Если это понадобится, по вкусу приправить салат солью, перцем или лимонным соком. 
 
Подавайте креветки с дольками лимона и нарезанной петрушкой в компании еще теплого салата.

Совет: 
Используйте настоянные на травах уксусы и спреи, если нет желания возиться с чесноком или зеленью или их просто нет под рукой. Во-первых, аромат винного уксуса, настоянного на эстрагоне будет более богаче и насыщеннее. Во-вторых, аромат присутствует, а вот фрагменты трав не портят текстуру и внешний вид блюда. А у спрея с чесноком Турчи появляется еще и дополнительное преимущество - не нужно чистить и резать чеснок. И значит пальцы не будут им пахнуть.


пирог-перевертыш-со-сливой.jpg


Пряный сливовый пирог-перевертыш


Для пряного пирога: 
Отличный пирог для традиционного семейного чаепития. Сливу в супермаркете можно купить в течение всего года. Или использовать замороженную, если под рукой не оказалось свежей. 

Понадобятся:
140 г пшеничной муки
100 миндальной муки
250 г сливочного масла
250 г коричневого сахара демерара
130 г греческого йогурта 3% жирности
4 крупных яйца
2 ч. л. разрыхлителя теста
½ ч. л. соли
по 1 щепотке молотых кардамона и гвоздики
цедра 1 апельсина (только тонкий оранжевый слой)

Для верхнего слоя:
6 крупных слив
3 ст. л. коричневого сахара демерара
1 банка джема «весенние фрукты»
Для подачи:
Взбитые сливки 35% или ванильное мороженое

Сливочное масло и яйца важно достать из холодильника примерно за 1 час до приготовления пирога. Масло должно стать мягким, а яйца комнатной температуры.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов в режиме «верх+низ». Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Для этого из него понадобится вырезать круг, размером с дно формы, а также ленту, длины которой хватит для полного оборота формы с внутренней стороны. Понадобится разъемная форма для выпеки диаметром 22-24 см.

С апельсина снять цедру (только тонкий желтый слой). Сахар пересыпать в миску, отправить к нему цедру и перетереть их руками, так чтобы сахар равномерно ей покрылся.
В большой миске смешать оба вида муки, разрыхлитель, сахар с цедрой и соль. Добавить к ним яйца, йогурт, размягченное сливочное масло, кардамон и гвоздику. Взбить все миксером 2-3 минуты. Тесто должно стать гладким, кремовым, густым и однородным. Переложить его в форму сверху слив, разровнять лопаткой. Затем аккуратно постучать формой об поверхность, чтобы слой теста стал более равномерным.
Выпекать 60 минут при 180 градусах. Если тесто начнет подгорать, можно уменьшить температуру до 160 градусов и включить режим только нижнего нагрева. Через час следует проверить пирог на готовность с помощью зубочистки: вставить ее в середину формы, если она выйдет сухая, то пирог готов. Если же нет, то можно увеличить время выпекания на 10-20 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме. Затем снять борта, удалить боковой пергамент. Перевернуть пирог сливами вверх на тарелку для подачи.
3-4 ст. л. джема разогреть в сотейнике или в микроволновке до жидкого состояния и с помощью кисти или ложки нанести ждем на сливовый слой.
Подавайте пирог немедленно с ложкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого. По желанию можно добавить апельсиновую цедру.

Совет: Джем Кан Беч Весенние фрукты сделают ваш пирог блестящим и в прямом, и в переносном смысле. Покрытие поверхности пирога подогретым джемом для более эффектного внешнего вида - шаг традиционный. Еще ароматный джем "спасет" пирог из несезонных фруктов, которые ярким запахом похвастаться не могут.




Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Чисто символически: рецепты к Пасхе
Салат Цезарь: рецепт и секрет заправки
Черное мороженое
Создай свой черный бургер
Съедобное - несъедобное

Все статьи