Правильное питание при диабете - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
discount-2.jpg
Главная>Правильное питание>Диабетика>Правильное питание при диабете

Правильное питание при диабете

Правильное питание при диабете

Во всем мире более 100 миллионов людей страдает сахарным диабетом, хотя, ссылаясь на мнение медиков, глагол «страдает» будет здесь не совсем уместным: специалисты-эндокринологи убеждают своих пациентов в том, что диабет — не болезнь, а образ жизни. И в этом образе жизни главным правилом является правильное питание.
  • Важно учитывать количество потребляемых углеводов (которые, собственно, и влияют на уровень сахара крови).

    Углеводы принято измерять хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ равняется 10–12 граммам углеводов. В настоящее время существует множество специальных удобных таблиц и справочников диабетика, в которых перечислены практически все существующие продукты в своей эквивалентности хлебным единицам. Эндокринологи не рекомендуют съедать более 7 ХЕ за 1 прием пищи.

  • Необходимо максимально сокращать потребление в пищу так называемых «быстрых» углеводов.

    Как известно, все углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». К первой группе относятся те, которые мгновенно и достаточно высоко поднимают уровень сахара (сахар, конфеты, соки, некоторые виды фруктов, переваренные каши и макароны, картофель, сдобные изделия, белый хлеб и т. д.). Медленные углеводы, напротив, постепенно усваиваются организмом, избавляя его от резких скачков сахара (недоваренные макароны, крупы, рис, хлеб грубого помола, большинство фруктов). Соответственно, во избежание нежелательных показателей крови, больному следует отказаться (или хотя бы резко ограничить) количество потребляемых быстрых углеводов.

  • Если очень хочется сладкого — можно, но грамотно и осторожно!

    По закону подлости, большинство больных сахарным диабетом сладкоежки (запретный плод всегда сладок). При возникновении непреодолимого желания полакомиться чем-то сладким, советуем вам перед этим съесть хорошую порцию овощного салата. Содержащаяся в овощах клетчатка станет тем необходимым фундаментом, благодаря которому съеденный вами кусок торт, пирожное или шоколадка будут всасываться медленнее.

  • Замените соки фруктами и ягодами.

    Сок в своем чистом виде приводит к резкому повышению уровня сахара крови. Фрукты же, подобно овощам содержащие клетчатку, в этом смысле гораздо меньше нагружают поджелудочную железу. Из фруктов для диабетика наиболее полезны кисло-сладкие (ананас, киви, зеленые яблоки, апельсины, грейпфруты), а также ягоды, а вот количество употребляемых в пищу бананов и винограда надо резко сократить.

  • Правильно сражайтесь с гипогликемией

    Гипогликемия — еще одна частая спутница диабета. Состояние гипогликемии наступает при снижении сахара крови ниже показателя в 3,3 ммоль/л. У всех больных оно протекает по-разному, однако наблюдается присутствие таких частых симптомов, как заторможенность, потливость, тахикардия, снижение остроты зрения, чувство голода, агрессивность. Желая поскорее справиться с неприятной симптоматикой, большинство диабетиков начинает буквально поглощать все на своем пути, тем самым переводя гипогликемию в гипер (то есть, в резкое повышение уровня сахара после всего съеденного). Оптимальными средствами купирования гипогликемии является прием следующих продуктов: ½ стакана теплого сока или воды с растворенным в ней сахаром или глюкозой (теплый напиток повысит уровень сахара быстрее), кусочек хлеба или фрукт.

В супермаркетах «Табрис» широкий ассортимент специальных товаров для диабетического питания:

  • кондитерские изделия на фруктозе;
  • заменитель сахара;
  • печенья, пряники, вафли на фруктозе;
  • мармелад, конфеты, зефир на фруктозе;
  • шоколад на фруктозе.


Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Чипсы Пата без глютена
Felicia Bio - паста без глютена
Без глютена

Все статьи