Как прорастить зерна? - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43

Как прорастить зерна?

Как прорастить зерна?

Проращенным зернам, как едва ли не самому популярному сегодня суперфуду, в один голос поют дифирамбы специалисты по здоровому питанию и повара топовых ресторанов. Неудивительно: во-первых, эти в прямом смысле живые продукты полезны и радикально отличаются по своим биологически активным свойствам от обычных семян, а во-вторых, вносят приятное разнообразие в состав самых привычных блюд. Еще один аргумент в пользу проращенных зерен в том, что, соблюдая незамысловатые правила, их небольшое производство довольно легко организовать на собственной кухне. 

1. ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Перед покупкой обратите внимание на внешние характеристики зерна: оно должно быть цельным и наливным. Зеленый оттенок может являться признаком недостаточной степени зрелости и, как следствие, небольшого по сравнению с нормой количества питательных веществ. Темные пятна на семенах, скорее всего, говорят о том, что зерно выращено в неправильных условиях и потому содержит в себе немало токсинов. Пересушенные семена тоже вряд ли дадут хороший результат при проращивании — такие зерна изначально лишены большинства живых элементов. 

разделитель.jpg 
Проростки — утренняя еда. Если съесть их во второй половине дня или перед сном, вы вряд ли сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта. Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1—2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом или йогуртом. 
разделитель.jpg 

2. ЧТО ПРОРАЩИВАТЬ?

Пшеница, рожь, овес, гречка, маш и чечевица в целом неприхотливы и прорастают довольно быстро. У льна и риса более сложный характер — эти зерна проклевываются дольше и требуют к себе постоянного внимания в виде поддержания стабильной влажной среды. С популярными овсяными, подсолнечными и пшеничными ростками тоже наверняка придется потрудиться, но они того стоят. А вот ростки кунжутных и амарантовых семян появляются на свет весьма неохотно и к тому же наверняка будут слегка горчить при дегустации. 

3. ЗАМОЧИТЬ, ПРОМЫТЬ, ЗАКРЫТЬ

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8—12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки. Хранить проращенные зерна лучше всего в не- плотно закрытой стеклянной посуде на верхней полке холодильника при +2—5 градусах в течение пяти дней. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. 




Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Скидочная система
Здоровые покупки
Продукты Дюкана
Цельнозерновые продукты
Методы приготовления здоровой пищи

Все статьи