Ru / en
Краснодар + 7 (861) 234-43-43
Новороссийск +7 (861) 730-10-00
О нас
2018
1
2013
2
2010
3
2008
4
2007
5
2006
6
2005
7
2004
8
2002
9
1998
10

Страсть к кулинарии

Для «Табриса» 2014 год становится годом преображения: у сети супермаркетов новый логотип и фирменный стиль. Теперь главный символ бренда — артишок, деликатес и знак плодородия в странах Средиземноморья. Логотип сети «Табрис» выполнен в сочетании соответствующих цветов — темно-оливкового и сочного зеленого.

А три года спустя, 23—24 сентября 2017 года, на День города, «Табрис» впервые проводит в Краснодаре «Ярмарку вкусов» — праздник для людей со страстью к кулинарии на открытом воздухе. Главный технологический артефакт мероприятия — трехметровый мангал, на котором гриль-шеф сети готовит шашлык и котлеты для бургеров.

21 декабря 2018 года открылся новый супермаркет на ул. Кореновской, 2, район ЭНКА.

Страсть к кулинарии, вкусной еде, открытиям новых блюд и новых вкусов — то, ради чего работает «Табрис». Говоря о том, как меняется гастрономическая жизнь в городе, специалисты сети отмечают безусловное развитие вкусов покупателей. Они знают, чего хотят.


Факт

17 мая 2014 года в Краснодаре проходит первый фестиваль еды — Ресторанный день (международное движение Restaurant day пришло из Хельсинки). На разных площадках, в том числе в Городском саду, домашние кулинары, любители готовить и гастрономические заведения города открыли однодневные лавки с едой.

Меню каждый «ресторан» разработал специально для фестиваля, имеющего формат большого пикника. Идея фестиваля — в том, чтобы отлично провести время и получить новые гастрономические впечатления.

Винный клуб

В 2013 году на русском языке выходит книга британского писателя и винного эксперта Оза Кларка «Вино. Полное руководство по сортам винограда и стилям вин» — путеводитель по сортам винограда и винам, экспертные оценки ведущих мировых виноделов, объяснение европейской классификации вин. К этому времени «Табрис» уже несколько лет указывает на ценниках вин в супермаркетах стиль вина по Озу Кларку (пять стилей белых и пять — красных вин).

А в том же 2013 году открывает в Краснодаре Винный клуб. Это цикл тематических дегустаций, на которых все желающие могут попробовать вина и — в зависимости от темы вечера — другие напитки в сопровождении специально приготовленных блюд.

6362
бутылки вина продано в 2018 году в сети

Наши дни

В 2018 году сеть «Табрис» выпустила уже третий кулинарный сборник — «100 рецептов с историей», посвященный 20-летию сети. В книгу вошла сотня рецептов от жителей Краснодара: не только специалистов городских кафе и ресторанов, но и людей самых разных профессий.

Это книга, которую «Табрис» написал вместе с краснодарцами. Она посвящена настоящей кулинарной жизни города и включает проверенные временем и любимые рецепты его жителей.

Кубань в «Табрисе»

В 2010 году сеть «Табрис» организовала Дни открытых дверей на кубанские производства: покупатели супермаркетов смогли посетить экскурсии и дегустации партнеров сети. А три года спустя в рамках Винного клуба — нового проекта «Табриса» — проходит большая Кубанская дегустация вин во главе с винным экспертом Денисом Руденко. На ней представлено 49 образцов вин из Краснодарского края. 

Наши дни

Сегодня в супермаркетах «Табрис» — продукция 238 кубанских производителей и 2360 кубанских товаров.

За прошедшие со времен открытия первого супермаркета годы людей стало сильно интересовать, что они едят, почему — и что будут есть завтра. Стала интересовать здоровая еда, требования к ней. В целом люди гораздо более информированы и внимательны к тому, что едят.

Факт

23 марта 2010 года начинает работу собственный цех кулинарии «Табрис», снабжающий пирожками, рулетами и блинами все супермаркеты сети в Краснодаре. В следующем году караваи собственного производства сети «Табрис» по заказам покупателей отправляются и за границу.

5209
кг торта «Огни Краснодара», продано С 2016 года

Наши дни

К Дню города — 2017 «Табрис» изготовил торт «Огни Краснодара»: кондитеры сети разработали 5 вариантов торта с разными начинками и оформлением, а горожане отдали за «Огни Краснодара» наибольшее число голосов. В составе торта — шоколадный бисквит, сметанный крем и малина. Сверху торт покрыт кремом голубого цвета, шоколадной глазурью и декорирован сладостями, похожими на цветные светодиодные шары, которые украшают деревья на главной улице Краснодара — Красной. 

Сладкое

18 апреля юбилейного для сети супермаркетов 2008 года в рамках собственного производства «Табрис» впервые открывает кондитерский цех. Ассортимент супермаркетов пополняется десертами собственного производства сети. 

Собственное производство

Несмотря на развитие тренда приготовления еды дома, в супермаркетах «Табрис» отмечают, что готовых блюд из собственного производства сети стали покупать больше. Связывают это с тем, что приготовление еды дома по интересным рецептам — своеобразный праздник, когда можно интересно провести время с семьей или в компании друзей. В остальном люди стали жить намного быстрее — «Табрис», учитывая это, развивает и совершенствует свое меню готовых блюд. И это те же блюда домашней кухни, приготовленные из проверенных продуктов

16 вкуснейших салатов собственного производства — в меню супермаркетов «Табрис»

Собственное производство у «Табриса» появляется в 2007 году. Цех готовой продукции сети выпекает хлеб, в том числе кавказский лаваш по семейному рецепту одного из учредителей сети, готовит салаты и блюда японской кухни по классическим и авторским рецептурам. Салаты собственного производства сети покупатели оценили сразу, здесь с самого начала был не только привычный набор — оливье, столичный, селедка под шубой и винегрет, — а еще «Ассорти», «Лагуна», «Цезарь», «Гранатовый браслет», «Свекольный», «Крабовый», «Нептун» и другие. Специалисты сети стали готовить салаты и другие блюда, чтобы контролировать всю цепочку производства от закупки сырья до продажи готовой еды.

Наши дни

Сегодня в «Табрис» можно зайти, чтобы выпить чашку горячего кофе, приготовленного профессиональным бариста, и перекусить полезным фастфудом. Если несколько лет назад хитом продаж был черный бургер, то теперь среди покупателей магазинов «Табрис» особенно популярен дёнер-кебаб по классическому турецкому рецепту, завернутый в свежую лепешку, которую испекли здесь же, в «Табрисе».

салат Гранатовый браслет салат Гранатовый браслет салат вдохновение салат вдохновение салат сельдь под шубой салат сельдь под шубой

Табрис-центр

29 апреля 2006 года открывается первый «Табрис-центр» на улице 40-летия Победы, 144/5. Это крупный магазин, объединивший на одной территории супермаркет, магазины парфюмерии и косметики, канцелярских товаров, аптеку и «Т-кафе». Появление центра дало краснодарцам возможность совершать покупки в одном удобном месте, не тратя лишнего времени на длинные походы по разным магазинам.

Продукты, которые лучше всего отражают изменение трендов и развитие культуры потребления, — это вино, крупы, сыр и колбаса. Люди стали разбираться в вине — а значит, и в том, что едят. Из круп раньше покупали овсянку, гречку и рис — со временем покупателей стало интересовать все разнообразие круп: большой выбор видов риса, булгур, кускус, киноа, чечевица и прочее. Снизилось потребление колбас — увеличились продажи сыров

Во флагманском «Табрис-центре» на Кубанской Набережной, работающем круглосуточно, — более 15 тысяч товаров повседневного спроса и деликатесов почти из 100 стран мира.Во флагманском «Табрис-центре» на Кубанской Набережной, работающем круглосуточно, — более 15 тысяч товаров повседневного спроса и деликатесов почти из 100 стран мира.


Мастерство и технологичность

В 2005 году сеть супермаркетов «Табрис» вводит обязательную проверку на требуемое качество не только поставляемых продуктов, но и самих производств. Первые поездки специалисты сети совершили в итальянский регион Эмилия-Романья — города Парма и Модена. Здесь представители сети наблюдали, как производится настоящая итальянская паста, бальзамический уксус, оливки, масло, сыры пармезан и моцарелла. «Мы увидели, как работают люди, которые знают, почему они хотят производить именно этот продукт», — комментируют в «Табрисе». Для европейских производств, поставляющих продукты в супермаркеты сети, главный принцип — сочетание мастерства и передовых технологий.

6362
бутылки вина продано в 2018 году в сети

Наши дни

Итальянские сыроварни, винодельни, мини-производства аутентичной пасты ревностно сохраняют свои корни вместе с тем идут в ногу со временем. У собственного импорта сети «Табрис» история та же, что у открытия первого супермаркета: привозить сюда специалисты сети начали то, что хотелось бы купить и попробовать самим. Например, настоящую итальянскую яичную пасту из региона Марке, в составе которой яиц — 33 процента, а это уже совершенно другой вкус: такие макароны — плотные и у них особенная насыщенность вкуса. Или оливковое масло из собственных рощ испанских и итальянских производителей, французское печенье, английские джемы, бельгийский шоколад.

Есть дома модно, а не обязательно

Жители Краснодара бросились на Сенной рынок за рукколой — торговцы зеленью лишь пожимали плечами. Тогда «Табрис» ввел в ассортимент супермаркетов рукколу и другие салаты и травы. В 2004 году в супермаркетах появился артишок, который десять лет спустя станет символом сети. А в 2005-м — паста из Италии. В 2003–2004 годах в Краснодаре открываются два новых супермаркета: на улице Московской, 54, и на Ставропольской, 222 В это же время «Табрис» вводит в ассортимент бальзамический уксус — один из специалитетов и базовых элементов средиземноморской кухни, кисло-сладкую приправу из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретенную в итальянской Модене. Позднее «Табрис» пополнил ассортимент и нежным бальзамическим кремом на основе одноименного уксуса.

Сегодня «Табрис» производит 7 видов бальзамического уксуса и 9 видов крема на его основе из Италии, Испании и Португалии

Факт

Одно из самых запоминающихся событий в области гастрономии в России начала нулевых — выход в 2003 году телепрограммы «Едим дома!». Каждое воскресное утро актриса и супруга режиссера Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая готовит еду для своей семьи и друзей, собирающихся на даче. Путешественница и фанатка средиземноморского подхода к приготовлению еды, Высоцкая рассказала россиянам, что такое имбирь, руккола и вяленые помидоры, щедро сдабривая свои итальянские и греческие блюда оливковым маслом.

Продукты и рецепты

Пока краснодарцы привыкали делать покупки в супермаркете, на британском канале BBC стартовало шоу 24-летнего Джейми Оливера «Голый повар». Это было в апреле 1999 года и для россиян, которым удавалось смотреть программу, стало настоящим откровением. Европейские зрители полюбили эмоциональный стиль нового шефа, российские — заучивали рецепты. Уже тогда краснодарские любители гастрономических новинок ввели в свое меню недоступные раньше оливковое масло и свежие ананас и авокадо: «Табрис» продавал эти гастрофетиши с открытия супермаркета. В 2002 году здесь появился свежий имбирь, а в 2003-м «Табрис» впервые привез в Краснодар французский сыр камамбер.

Наши дни

В 2018 году сеть «Табрис» выпустила уже третий кулинарный сборник — «100 рецептов с историей», посвященный 20-летию сети. В книгу вошла сотня рецептов от жителей Краснодара: не только специалистов городских кафе и ресторанов, но и людей самых разных профессий. Это книга, которую «Табрис» написал вместе с краснодарцами. Она посвящена настоящей кулинарной жизни города и включает проверенные временем и любимые рецепты его жителей.

Факт

В декабре 2001 года в России вышел первый номер журнала «Гастроном». Аппетитные фотографии еды побуждали немедленно встать к плите. Главной темой первого номера стала утка. Читатели журнала нашли ее в ассортименте «Табриса» — впервые за много лет утка возглавила новогоднее меню жителей города. Формат удобного супермаркета, в котором было бы все — от товаров первой необходимости до деликатесов из-за границы, — жители Краснодара оценили сразу и надолго. В 2002 году магазинов «Табрис» было уже три, а сеть обрела логотип в виде глобуса: он символизировал открытость новым гастрономическим идеям и продуктам и их происхождение из самых разных точек планеты.

Первый супермаркет в Краснодаре

В Краснодаре живут 647 тысяч человек и открывается первый «Табрис». В исторической части города — на улице Красной, 202, напротив «Авроры». Этот супермаркет — не только первый «Табрис», но и вообще один из самых первых супермаркетов в городе, формат магазина для 90-х годов новый и непривычный. Рассказывая о том, как в 1998 году был основан «Табрис», учредители сети вспоминают, что в путешествиях за границу и в Москву видели много супермаркетов и решили открыть в Краснодаре тот, который нравился бы им самим. Продумывали всё — от оборудования и ширины рядов до того, какая должна звучать музыка и как выставлять товар: наука, в 1998 году еще малоизвестная в России. Но покупка каждодневных товаров — базовая потребность и важное дело, она должна проходить в удобных условиях. Очень скоро супермаркет обретает популярность у краснодарцев: делать покупки, беря товар в руки, изучая его и сравнивая с другими, намного удобнее, чем в обычном магазине. «Табрис» и внешне не был похож на другие магазины — просторный, светлый, с широкими рядами, хорошим оборудованием и достойным выбором товаров.

Факт

По воспоминаниям краснодарцев, в конце 90-х, до открытия первых супермаркетов, продукты покупали, кроме Сенного и других, часто стихийных, рынков, в безымянных магазинах, довольно примитивных, и круглосуточных ларьках. Были также средних размеров магазины, переделанные из старых советских продуктовых. Там торговали примерно тем же ассортиментом плюс продуктами, которые стали привозить в Россию с начала 90-х годов. Например, бананами и турецким шоколадом. Никаких сетей, по воспоминаниям коренных жителей города, не было и близко.

Наши дни

Краснодар по численности населения город-миллионник, а в «Табрисе» на «Авроре» можно купить весь набор продуктов — от самых простых до гастрономических изысков — к семейному ужину или к любому празднику. Двадцать лет назад «Табрис» удивлял аккуратно взвешенными и упакованными товарами,  а в 2018-м покупатели хорошо знают, чем кофе лунго отличается от американо. 

Почему для приготовления пасты алла-болоньезе лучше подходят макароны с шероховатой поверхностью и как не ошибиться с выбором вина к ужину. Все эти годы «Табрис» рос вместе с Краснодаром и его жителями: развитие гастрономической культуры не в последнюю очередь связано с местом, в котором мы делаем покупки. Вспомним, как все менялось.

Краснодар по численности населения город-миллионник, а в «Табрисе» на «Авроре» можно купить весь набор продуктов — от самых простых до гастрономических  изысков — к семейному ужину или к любому празднику