Каталог
Гравитационное виноделие: уникальность напитков и гармония с природой
940 27 июня 2023

Гравитационное виноделие: уникальность напитков и гармония с природой

Вина Краснодарского края все чаще получают высокий интерес и признание как среди профессионалов, так и среди ценителей. Это неудивительно, ведь кубанские производители ставят амбициозные цели, непрерывно совершенствуя этапы создания напитка, но отдельного внимания заслуживают новые проекты и технологии. Например, молодая винодельня гравитационного типа «Скалистый берег», открывшаяся несколько лет назад в селе Варваровка (Анапский район).

Сила гравитации

Суть гравитационного виноделия в бережном отношении к ягоде и к вину на протяжении всех этапов создания напитка. Технология не предусматривает механическую перекачку виноградного сусла, перемещение вина происходит самотеком, только под действием силы тяжести, исключая лишний стресс и неблагоприятное воздействие внешних факторов. Такой щадящий метод сохраняет все исходные характеристики вина, которое, в свою очередь, сможет в бокале наилучшим образом выразить особенности сорта и терруара.

Кстати, хоть и гравитационное виноделие относится к современным направлениям, под ним понимается вполне логичный и классический метод создания вина. Ведь много веков назад гравитация была основой процесса, так как на заре виноделия насосов и других механических устройств еще не было.

Терруар и экосистема

Винодельня «Скалистый берег» переосмысливает производство вин высочайшего качества в ключе осознанного потребления природных ресурсов.

Плавную смену сезонов на виноградниках, окруженных реликтовыми хвойными и уникальными можжевелово-фисташковыми лесами, обеспечивает близость Черного моря. «Скалистый берег» поддерживает ФГБУ «Заповедник Утриш», который находится в непосредственной близости к винодельне.

У названия «Скалистый берег» есть французский аналог Cote Rocheuse, поскольку здесь производят в основном вина из французских сортов винограда: мерло, каберне совиньон, каберне фран, совиньон блан, шардоне. А этикетки вин словно страницы Красной книги: на них изображены редкие виды животных, обитающих на территории заповедника.

При упаковке продукции на винодельне не используются пластиковые пакеты и скотчи, а на контрэтикетке бутылки можно найти информацию об оптимальном способе ее утилизации.

Линейка вин от новой кубанской винодельни «Скалистый берег» представлена на полках супермаркетов «Табрис». Рекомендуем попробовать эти эногастрономические сочетания с блюдами собственного производства для летнего ужина:
  • совиньон блан + креветки «Эби» в темпуре с соевым соусом по-японски;
  • рислинг + боул с запеченным ростбифом, отварным рисом, овощами и соусом черный перец от бренд-шефа Валерия Порядина;
  • шардоне + фрикасе из куриного окорочка с грибами и соусом бланкет от бренд-шефа Валерия Порядина;
  • «Глава 2», мерло + паштет из жареной печени индейки с брусничным желе. 
×