Каталог
Открываем сезон устриц
963 26 сентября 2022

Открываем сезон устриц

Считается, что сезон устриц длится с сентября по апрель. В этот период моллюски запасаются питательными веществами, поэтому их вкус становится насыщеннее, а концентрация полезных минералов — выше.

Самое время оценить всю пользу и богатство вкуса устриц! С 26 сентября по 31 декабря во всех супермаркетах «Табрис» действует предложение «5+1»: при покупке 5 устриц одного вида шестую такую же можно взять за 1 рубль.

экраны_1920х1080.jpg

Если вы пробуете устриц впервые, то вначале подход к ним может показаться сложным, но мы поможем разобраться в этом вопросе.

Морской суперфуд

Пищевая ценность и химический состав устриц настолько уникальны, что продукт можно назвать суперфудом. При этом мясо моллюска богато белком и низкокалорийно: в 100 граммах содержится примерно 70-72 ккал.

Морской деликатес — рекордсмен по содержанию йода, калия, магния и фосфора, а также витаминов А, E и С, которые являются мощными антиоксидантами. Полиненасыщенные кислоты благоприятно воздействуют на нервную систему и иммунитет, а тиамин делает моллюсков природными антидепрессантами, улучшая настроение и работоспособность.

Виды устриц в «Табрис»

В супермаркетах можно найти несколько видов устриц разного калибра: 40-60 г, 60-100 г, 100-150 г или 150-200 г. Чем больше размер моллюска, тем его мясо плотнее и насыщеннее.

Императорские отличаются изящной и вытянутой формой раковины. У них сладковатый вкус, а строение раковины позволяет с легкостью их открыть даже новичку.

Хасанские имеют правильную волнистую форму, их цвет варьируется от салатового до фиолетового. При этом они обладают уникальным вкусом – от морского соленого до сладковатого.

Устрицы ромаринка — гибрид хасанской устрицы и императорской с их лучшими органолептическими свойствами. Мясо отличается легкими морскими нотками и свежим послевкусием.

Как выбрать и открыть

Свежесть устриц можно определить простым способом: створки раковины должны быть плотно закрыты. Сотрудники «Табрис» без проблем выберут, откроют устрицы и упакуют их на колотый лед для удобной транспортировки. Вам останется лишь наслаждаться деликатесом!

Открытые охлажденные устрицы рекомендуется употребить в течение 40 минут, а закрытые — в течение 90 минут с момента покупки.

Для самостоятельного вскрытия раковин вам понадобится специальный нож с короткой ручкой и толстым лезвием, полотенце, немного силы и сноровки:
  • нужно плотно обхватить устрицу при помощи полотенца так, чтобы плоская створка оказалась наверху;
  • вставить кончик ножа внутрь раковины и аккуратно сделать им несколько движений вперед, затем развернуть нож на 90 градусов.
Нож для устриц.jpeg

Идеальная подача

Наиболее выигрышно оттеняют вкус устрицы сок лимона или лайма, ломтики ржаного хлеба, а также соусы на основе красного винного уксуса и красного лука или соевого соуса.

На основе винного уксуса:
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • мелко нарезанный красный лук.
На одну луковицу возьмите 5 столовых ложек винного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла. Измельчите лук, смешайте со всеми ингредиентами и дайте 10 минут настояться.

На основе соевого соуса:
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.
В равных пропорциях смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Устрицы с соусом.jpg

Главное правило при выборе напитков к устрицам — не погасить нежный йодисто-солоноватый вкус моллюсков более выразительным напитком. Классическим вариантом считаются белые кислотные вина с минеральными нюансами, шампанское или другие игристые вина, например, креман, кава или франчакорта. Разобраться в многообразии вин и сделать оптимальный выбор поможет профессиональный кавист.

Устрицы представлены в супермаркетах на Красной, Сормовской, 40-летия Победы, Красных Партизан, Тургенева, Кубанской набережной, пр. Чекистов, Петра Метальникова в Краснодаре, а также в магазинах Геленджика, Новороссийска, Сочи и Анапы.