Мускат - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
discount-2.jpg

Мускат

Мускат


Мускат — уникальный случай в многочисленной семье сортов винограда. Его стабильной популярности позавидовали бы многие политические партии: аромат получаемых из него вин сводил с ума еще древних греков и римлян, Гомер и Геосид воспевали «сладкодушистые вина» из некоего сорта, коим, без сомнения, мог быть только мускат. 


Попав в Средиземноморье из Аравии, Сирии или Египта (здесь мнения расходятся), он крепко пустил корни и стал символом виноделия как такового. В трудах Плиния мускат встречается под именем apinae — от латинского аpis, пчела. Видимо, сладкий сок ягод привлекал не только сибаритов, но и римских пчел.

Особенностью сорта является высокий уровень содержания сахара, а следовательно, из него можно делать довольно крепкое вино. Перекручивая гребни у основания грозди, удаляя часть листьев и подвергая искусственному увяливанию собранные ягоды, античные виноделы получали сладкий благоухающий нектар, выдерживающий долгие морские перевозки, что делало его желанным товаром во всех уголках государства.

Мускат многоликий

Существуют три основные разновидности муската:

  • Белый мелкозернистый мускат, Muscat Blanc Petits Grains, считается старейшим из сохранившихся по сей день, именно он является прародителем многочисленного семейства мускатов
  • Мускат александрийский, получивший свое имя от одноименного города-порта и обретший не меньшую славу, чем Александрийский маяк, но, в отличие от последнего, здравствующий по сей день. По своим качествам он немного уступает своему мелкозернистому собрату
  • Мускат Оттонель появился в середине XIX веке во Франции, в долине Луары и застолбил немалые площади в Европе

Итак, целое генеалогическое древо опирается на три основные лозы, и трудно представить себе более разнообразное семейство. Мускатный виноград дает золотистые, розовые и черные ягоды, а белый мелкоплодный мускат прославился своей способностью менять окраску плодов от года к году. Сорт характеризуется любовью к теплому климату. В таких прохладных регионах, как Эльзас, виноградари отдают под него склоны холмов с хорошей экспозицией, дабы у лозы была возможность нежиться в лучах солнца.

Капризный и своевольный дух

Еще одним признаком «породы» является наличие ярко выраженного характерного аромата, за что, впрочем, сорт и любим. Вещества, отвечающие за аромат и заставляющие нас буквально медитировать над бокалом хорошего вина, называются терпенами, основные из них — линалоол, нерол и гераниол (ароматы цветков апельсина и розы). Чтобы почувствовать мускатный тон в вине, достаточно 50 мкг/л линалоола. Даже будучи смешанным с другими сортами, мускат маркирует себя на фоне не столь ароматических коллег. Но у каждого достоинства есть и обратная сторона: терпены довольно нестабильны. Виноделу приходится идти на всяческие ухищрения, дабы не растерять многогранную ароматику муската в процессе винификации. Закономерно, что цена одного килограмма винограда в провинции Асти, где делают известные игристые вина из белого муската, напрямую зависит от содержания гераниола. Соответственно, выпивать такие вина желательно в короткие сроки после бутилирования.

География

Если вы уже впечатлились, выбрать есть из чего. Мускат — это шикарные вина греческого острова Самос и самого южного итальянского острова Пантеллерия, где белый мускат носит имя дзиббибо, чарующий москато д’асти из Пьемонта от небольших семейных хозяйств, таких как Черетто. Это и французские вина из Лангедока-Руссильона, где прозводят множество разновидностей крепленых вин: Мускат де Ривсальт, Сен-Жан-де-Минервуа, Миреваль, Фронтиньян, Люнель. Следует обратить внимание и на вина Эльзаса, где под Мускат отдано 3% площадей. Пиренейский полуостров может похвастаться испанским москателем и португальским Москатель де Сетубаль. Желтый мускат входит в состав знаменитых токайских вин.

Вино — сладкое и самостоятельное

Выбирая вино из муската, первым делом нужно обратить внимание на уровень содержания сахара — в большинстве случаев вы встретитесь с полусладкими и сладкими версиями. Сухое вино из этого сорта имеет право на существование, но в его производстве есть существенная трудность: вышеперечисленные ароматические вещества имеют явный горький вкус, и при отсутствии в вине остаточного сахара он становится очевидным недостатком. Поэтому для изготовления сухих мускатных вин ответственные производители подбирают специальные разновидности муската, а в последних недостатка нет. Простое перечисление заняло бы пару страниц. В книге «Ампелография СССР» издания 1984 года можно насчитать целых 26 видов этого сорта. Некоторые отличаются довольно забавными названиями, например, Мускат Транспортабельный, выведенный в 1952 году. Если в области нейминга мы и не достигли тогда значительных результатов, то в мускатостроении Союз более чем преуспел: в основном это были сладкие и ликерные вина с южного побережья Крыма.

Следует заметить, что вино из мускатных сортов довольно ситуативно, так как наличие остаточного сахара сокращает спектр его гастрономической сочетаемости. Удел таких вин, как правило, завершение трапезы. Сладкие версии мускатов служат дополнением, либо полной заменой десерта.



Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Главное о шампанском
Как сочетать вино и мороженое
Гастрономический гид: сочетание вин и овощей
Вино и блюда из овощей
Имение «Сикоры» - российские вина класса премиум

Все статьи