Испанские сорта - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
discount-2.jpg

Испанские сорта

Испанские сорта

Облик cовременной Риохи как винодельческого региона, помимо его географических особенностей, в свое время определили французские виноделы. Следуя, как прилежный ученик, старой доброй бордоской методике, Риоха смогла добиться славы на мировой сцене — в первую очередь благодаря своим насыщенным и ярким красным винам.

Долгая история

Виноделие в Испании зародилось задолго до того, когда во II веке до н. э. на эти земли пришли римляне: в общей сложности история виноделия этой страны насчитывает пять тысячелетий. Свежие красные вина с удовольствием выпивались самими местными жителями, успешно продавались в разных регионах страны, но в силу своей простоты и безыскусности на большую популярность не претендовали. Войны с маврами нанесли большой урон винодельческой отрасли: многие виноградники были уничтожены, но уже к концу XVI столетия полностью восстановлены. Это было временем подъема отрасли: на мировом рынке испанские вина нашли постоянного покупателя — Англию. Так что когда эпидемия филлоксеры опустошила виноградники Старой Европы, испанские вина уже были хорошо известны в других странах: более того, французы нашли их даже в чем-то похожими на бордо. Это лестное сравнение сослужило Испании добрую службу: французы стали искать там постоянных поставщиков и даже бордоские виноделы обратили внимание, что регион весьма перспективен. Они отправились осваивать, новые земли, взяв в дорогу свой опыт, технологии и мечту сделать из Риохи подобие Бордо.

Два прогрессивно мыслящих испанских дворянина положили начало использованию бордоских технологий в регионе Риоха. В 1852 году Лусиано де Мурьета приобрел в Бордо дубовые бочки для выдержки вин, которые впоследствии назовут первыми винами современной Риохи, а в 1856 году Камилио Уртадо де Амесага разбил в Риохе виноградник, а позднее открыл здесь бодегу Marques de Riscal, которая и по сей день остается в числе ведущих производителей региона.

Разделить беду

Филлоксера, бушующая во Франции, способствовала небывалому подъему виноделия в Испании, но через пять лет эпидемия перебралась на юг, уничтожая испанские виноградники с той же беспощадностью, что и в долине реки Роны и Бордо. С этой бедой удалось справиться только с помощью устойчивых к филлоксере лоз, привезенных в Испанию из Америки. Благополучную в дальнейшем историю виноделия страны прервала гражданская война в годы диктатуры Франко, но в конце 1970-х годов Испания, наконец, вышла на мировую арену со своими красными винами — добротными, мощными, танинными, пряными, сделанными по тем самым бордоским технологиям, которые французы оставили на память о себе, вернувшись во Францию после победы там над филлоксерой.

Все условия

Сегодня Риоха — самый знаменитый винодельческий регион Испании; для многих Риоха служит синонимом испанского вина как такового. DOC Rioja включает три субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха-Баха, каждый из который отличается своим климатом, почвами и, как следствие, характеристиками производимых в них вин. Так, Риоха-Альта находится под влиянием Атлантического океана: хотя ранней весной здесь бывают заморозки, лето, как правило, выдается жарким и сухим, а осадков выпадает немного. Что же касается почв, то в этом субрегионе встречаются и известняк, и глина, и аллювиальные участки (плодородные почвы, образующиеся в долинах рек и сформированные из речных наносов). В Риоха-Алавеса климат близок к средиземноморскому, теплее, чем в Альте, а почвы преимущественно известняковые; в Риоха- Баха климат ярко выраженный средиземноморский: довольно сухой, с теплыми ветрами и перепадами температур, заморозки почти исключены, почвы в этом субрегионе преимущественно аллювиальные.

Красные вина, производимые в Риоха-Альта, — сильные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя — обладают наибольшим потенциалом выдержки; отличительная особенность красных и белых вин Риоха-Алавеса, которые традиционно пьют молодыми, — необыкновенно свежий, чистый и яркий аромат, а вин Риоха-Баха — ярко выраженный фруктовый аромат, экстрактивность и высокое содержание алкоголя. В производстве вин между субрегионами нет изолированных границ: нередко вина Риохи — это бленды вин из двух или трех районов.

Главные герои

Главный красный сорт Испании — конечно же, «темпранильо». Именно ему многие вина обязаны насыщенным ярким цветом, богатыми танинами, сильным ягодным ароматом и способностью к выдержке. «Темпранильо» используют при изготовлении как сортовых вин, так и блендов. Важную роль в испанском виноделии, особенно в субрегионе Риоха-Баха, играет сорт «гарнача-тинта», известный во Франции как «гренаш-нуар». Он входит практически во все купажи (особенно часто используется вместе с «темпранильо»), дает винам полноту и силу. Другие популярные красные сорта — «грасиано», придающий винам тонкость и свежесть, и «масуэло» (известен также как «кариньян»), дающий винам танинность и кислотность. Сорт «грасиано» находится на грани исчезновения, но лучшие производители региона прилагают все усилия, чтобы его сохранить. Есть в Риохе и небольшие участки «каберне-совиньона», сохранившиеся с тех времен, когда в регионе работали французские виноделы.

Но Риоха — это не только красные сорта и красные вина: здесь производятся и розовые, и белые, и даже игристые. Основные белые сорта, культивируемые в Риохе, — «виура» (в других странах этот сорт известен как «макабео»), «мальвазия» и «гарнача-бланка» («гренаш-блан»). «Виура» возделывается в Испании с незапамятных времен, и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются наиболее полно. «Виура» рождает легкие и живые вина с высокой кислотностью. Очень часто этот сорт используют вместе с «мальвазией», который помимо своей необыкновенной ароматики обеспечивает винам отличный потенциал к выдержке.



Комментарии (1)

Другие статьи рубрики

Главное о шампанском
Как сочетать вино и мороженое
Гастрономический гид: сочетание вин и овощей
Вино и блюда из овощей
Имение «Сикоры» - российские вина класса премиум

Все статьи