Устрицы - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
discount-2.jpg

Устрицы

Устрицы

Люди едят устриц столько же, сколько и живут. Створки устриц находят при раскопках стоянок первобытных людей. Раковины моллюсков были обнаружены при раскопках театра «Глобус» в Лондоне и на территории Петродворца. Екатерина II особым указом повелевала исследовать возможность выращивания моллюсков в северных морях. 
Сегодня первое место по добыче и потреблению устриц занимает Франция. А среднестатистический француз по статистике съедает около 1,75 кг устриц за год. Во Франции за устрицами стоит съездить в Нормандию, Северную или Южную Бретань, Ре, Маренн д’Олерон, Аркашон в Аквитании или Средиземноморье. Именно эти районы признаны здесь лучшими для выращивания. Главный промысловый вид, съедобную устрицу (лат. Ostrea edulis) разводят также у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Тихоокеанские устрицы – обладательницы более глубоких створок и нежного кремообразного мяса. Устрицы «Олимпия» отличаются скромными размерами – не более 5 см в длину, но вкус их так же замечателен. Атлантические устрицы – с плоскими створками и широким вкусовым разнообразием (от солоноватого до сладко-фруктового. Именно этот вид является наиболее распространенным. Итак, вкус моллюска определяет место обитания. А еще вкус устриц зависит от состава субстрата, которым они питаются, солености и даже температуры воды. И даже от времени года. Существует старое поверье: устриц можно есть только в те месяцы, название которых содержит букву «Р». Примета имела под собой веское основание. В период с мая по август у моллюсков наступает период размножения. Поэтому запрет на сбор устриц в эти месяцы выступает гарантией сохранения вида в природе. Впрочем, 20 лет назад французские ученые вывели разновидность глубоких устриц «Четыре сезона». Этот вид обладает тремя хромосомами вместо положенных двух и совершенно стерилен. Устрицы «Четыре сезона» не тратят сил на размножение и быстрее растут. Выращивают на устричных фермах и обычных устриц. Промышленное разведение моллюсков освоено в природных бассейнах, которые формируют воды океанов в прибрежной зоне. Устриц в возрасте 9 – 12 месяцев собирают в местах массового поселения и перемещают в воду, богатую планктоном. Всего 2 года – устрицы готовы к продаже. Устриц, выращенных на фермах и выдержанных в местах соединения морской и речной воды, называют «аффинированными». Кроме них бывают еще и устрицы «полного моря», которые родились и выросли в естественных условиях. 

Существуют устричные хозяйства и на Черноморском побережье. В уникальной эко-системе акватории Большого Утриша выращивают устриц гигантских (Crassostrea gigas).Вкус этих устриц ничуть не уступает прославленным французским. Дополнительный плюс: в их свежести жителям Краснодарского края можно не сомневаться. И эти свежевыловленные моллюски действительно самые вкусные. Кстати, о вкусах. Чтобы подчеркнуть нежный вкус устриц, не потребуется особенных кулинарных усилий. В первый раз их стоит попробовать без сложных соусов и сопровождений. Просто добавьте каплю лимонного сока и «выпейте» ее с выгнутой, углубленной стороны створки, предварительно подрезав ножку. Теперь станет понятно, каких же дополнительных нюансов потребуют устрицы именно дня Вас. Экспериментируйте: приправьте устрицу бальзамическим уксусом или соусом табаско, заешьте ее черным хлебом или дополните ложечкой пюре из авокадо. Отдельное внимание напиткам. Классический подход предполагает бокал шампанского. Этот вариант беспроигрышен. Но есть и другие. Повара и гурманы рекомендуют подавать к устрицам легкие белые вина, охлажденное пиво и даже водку. Некоторые считают, что идеальным напитком является березовый сок. Устрицы, поданные со сливочным маслом, требуют более серьезного вина, например, выдержанного Chablis.


Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Мясные деликатесы из Европы
Бальзамический жемчуг "Дон Джованни"
Живые осетры
Правила икры

Все статьи