Живые осетры - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Подписка на рассылку
Неправильный e-mail Вам отправлено письмо для подтверждения подписки
catalog.jpg
t-kafe.jpg
magazine1.jpg
discount-2.jpg

Живые осетры

Живые осетры
Нежное и ароматное мясо осетров, практически лишенное костей, но изобилующее рыбьим жиром, высоко ценилось еще в древности. В древнем Риме осетрину к столу императоров подавали только в посуде из золота. А в Китае вкушать блюда из осетра могли лишь представители высшего сословия. Любили царскую рыбу и на Руси. Подтверждение тому - общее название «красные рыбы», закрепившееся за осетриной и происходящее от старинного русского «красный» в качестве синонима определений «дорогой», «ценный».

В России блюдами из осетра угощались практически круглый год. Проблемы с поставками осетров к столу возникали разве что в сильные зимние морозы. Тогда доставить живых осетров в аквариумах не получалось. А подавать к столу осетра по традиции следовало только абсолютно свежим.  

Сегодня уха, паровая осетрина, осетрина по-монастырски, расстегаи и кулебяки в качестве национальных русских блюд известны в мире не меньше, чем прославленная черная икра (кстати, тоже осетровых рыб). В русском осетре не менее 15% жира, а в сибирском – не менее 30%. Мясо и икра осетровых рыб благотворно влияют на работу мозга и системы кровообращения, повышают гемоглобин, улучшают память и укрепляют иммунитет. В мясе осетров присутствует большое количество легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом. Есть в нем и  полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества способны существенно снизить вероятность сердечнососудистых заболеваний. Добавьте в список витамин А, D и Е, кальций, фосфор, макро и микро- элементы и поймете, почему на латинском языке эту рыбу назвали «драгоценность».

Ценны осетровые еще и отсутствием костей. Чешую заменяют ороговевшие пластины, а кости – хрящи. Такими особенностями эта рыба обязана своему древнему происхождению. Самым старым ископаемым остаткам осетров от 195 до 136 миллионов лет. Тогда осетры достигали 7 метров в длину. Размеры сегодняшних осетров скромнее, но тоже впечатляют. Попадаются особи более 3 метров и более 200 кг. В продаже, как правило, присутствуют осетры размером от полутора до двух метров.  

Осетры водятся в реках Европы, Азии и Северной Америки, но излюбленным местом его обитания являются чистые реки Сибири. Из 20 видов осетра большая часть занесена в список исчезающих видов. Поэтому в магазинах, как правило, продаются осетры с рыбоводных хозяйств и ферм.

Сочное, плотное с янтарными прослойками жира, мясо осетровых хорошо в отварном, паровом виде или жаренным на гриле. Попробуйте приготовить классическую рыбную калью, запеките целого осетра с лимонными дольками и овощами или используйте осетрину для заливного.  



Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Мясные деликатесы из Европы
Бальзамический жемчуг "Дон Джованни"
Устрицы
Правила икры

Все статьи