Брунелло: высокий статус - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43
Главная>Винный клуб>Вкусы и сочетания>Брунелло: высокий статус

Брунелло: высокий статус

Брунелло: высокий статус

Сегодня брунелло-ди-монтальчино по праву считается одним из лучших вин Италии: это элитное вино высшей категории DOCG: наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. Соперничать с брунелло в качестве и известности может лишь бароло, но как раз брунелло первым получило категорию DOCG, символизирующую его благородство, большой потенциал выдержки и баланс вкуса. 


Родина брунелло — небольшой город Монтальчино, расположенный в 40 км к юго-западу от Сиены, регион Тоскана. В окрестностях Сиены находится 3,5 тыс. гектаров виноградников, из которых 2 тыс. относится к зоне виноделия Брунелло-ди-Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG). «Брунелло» — это название местного сорта винограда, в переводе с итальянского означающее «коричневатый», и традиционное название всем известного «санджовезе». В 1879 году специальная комиссия установила, что «брунелло» — тот же виноград «санджовезе», только ягоды у него более крупные, а сама гроздь — маленькая. Для изготовления брунелло необходим «санджовезе» с крупными ягодами, его еще называют «санджовезе-гроссо». Виноград собирают в середине осени на южных склонах холмов Монтальчино. Виноградники расположены на высоте 720 метров над уровнем моря.


регион тоскана.jpg
  

Виноделие в Монтальчино развивалось приблизительно с XIV века. А в 1831 году будущий министр Тосканы Козимо Ридольфи отзывался о брунелло-ди-монтальчино как о лучшем вине в Италии. Первую «современную версию» брунелло изготовил в 1888 году Феруччио Бьонди-Санти, когда-то сражавшийся бок о бок с Джузеппе Гарибальди. Он получил виноградники в наследство от своего деда, отсадившего отдельно лозы «санджовезе», чтобы производить сортовое вино. В 1968 году регион получил статус DOC — второй по значимости из всех присваиваемых продуктам в Италии, а в 1980 году — главный, DOCG. Монтальчино стал первым регионом в Италии, получившим самый высокий статус.


Брунелло Ди Монтальчино Чиаччи Пикколомини


брунелло ди монтальчино иль поджоне.jpg
Вино, обладающее интенсивным фруктовым ароматом с тонами красных ягод, цветов и пряностей, отличается теплым, хорошо сбалансированным вкусом с мягкими танинами и длительным послевкусием.

Брунелло Ди монтальчино Тенута Ди Коллосорбо


брунелло ди монтальчино тенута ди коллосорбо.jpg
Вкус этого вина с тонами ежевики, розовых лепестков и женьшеня невероятно элегантный, с шелковистыми танинами и долгим сочным послевкусием с нотками кофе, ягод, кожи, специй и пряностей.

Брунелло Ди Монтальчино Кастельджокондо


брунелло ди монтальчино кастельджокондо.jpg
Элегантное, хорошо сбалансированное, обладающее великолепной структурой вино отличается полным вкусом с плотной текстурой и теплым послевкусием с пряными оттенками.


Традиционный способ производства вина в Монтальчино заключался в том, что сусло сбраживали вместе с кожицей, сообщающей вину танины, и выдерживали в бочках из словенского и французского дуба в течение 4 лет. Затем переливали в бутылки и выдерживали еще 10 лет. Результатом становилось темное, крепкое, строгое и элегантное вино — выбор элиты. Его даже не выпускали в продажу раньше срока. И сейчас производители соблюдают строгий регламент производства: к этому обязывает высокий статус DOCG. Сегодня брунелло проводит в бочках два и более года, а затем от 4 до 6 месяцев выдерживается в бутылках. В годы лучшего урожая виноделы производят вино марки «Брунелло Ризерва» (Brunello Riserva). 


Брунелло Ди Монтальчино иль Поджоне


брунелло ди монтальчино иль поджоне.jpg

Вино обладает полным и сочным вкусом с тонами спелой вишни и клубничного варенья. В приятной отделке вина ощущаются гармоничная кислотность, мягкие танины и легкая сладость.


Брунелло Ди Монтальчино Рехерв Тенута иль Поджоне


брунелло ди монтальчино резерв тенута иль поджоне.jpg
Вкус этого сложного, полного моносортового вина, которое выпускается только в лучшие годы и в ограниченном количестве, сбалансированный, с фруктовыми оттенками и соблазнительным долгим послевкусием.


Брунелло Ди Монтальчино Кастельджокондо Резерв 


брунелло ди монтальчино кастельджокондо резерв.jpg
В плотном, интенсивном и богатом вкусе вина присутствуют шелковистые танины и сочные фруктовые тона; послевкусие продолжительное, с нюансами графита, черного перца и минералов.


У брунелло огромный потенциал выдержки. Cтарые вина становятся удивительно сложными и мощными. Цвет их колеблется от рубинового до гранатового, вкус интенсивный, высокотанинный. Оптимальная танинность достигается путем искусственного ограничения урожайности лозы. Вина брунелло всегда высоко оцениваются авторитетными критиками.


castelobanfi.jpg 

Среди хозяйств региона — «Кастелло Банфи», берущее свое начало в 1978 году, а ныне — процветающий семейный бизнес, который признан во всем мире благодаря наивысшему качеству производимой продукции; «Тенута Иль Поджоне», основанное в 1800 году, одним из самых больших достижений которого стало раскрытие потенциала сорта «санджовезе» и вин из него; «Чиаччи Пикколомини д’Арагона», ведущее свою историю с 1985 года и сегодня владеющее роскошными виноградниками; «Тенута ди Коллосорбо», одно из самых старых поместий в Монтальчино, принадлежавшее семье Чиаччи в течение почти 200 лет и обладающее особенным терруаром для выращивания «санджовезе», и другие хозяйства, изготавливающие великолепное тосканское вино — брунелло-ди-монтальчино. 

Брунелло Ди Монтальчино Банфи


брунелло ди монтальчино банфи.jpg
У этого вина с элегантным эфирным ароматом мягкий, полный вкус с бархатистой текстурой, фруктовыми тонами, дополненными нюансами специй, и продолжительным послевкусием.


Знаменитое тосканское вино с отличным потенциалом к выдержке, великолепно как само по себе, так и в качестве сопровождения к блюдам итальянской кухни. Вино прекрасно раскроет свой потенциал в паре с блюдами из красного мяса, например каре ягненка с тимьяном и чесноком, а кроме того, знатоки рекомендуют его к птице, дичи и выдержанным сырам. Температура сервировки 16–18 °C.
Брунелло производства этих и других лучших хозяйств Тосканы представлено в ассортименте сети «Табрис».





Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Вино и мороженое
15 видов пива из 11 стран
Кагор
Аксессуары для вин
С сентября по апрель

Все статьи