С сентября по апрель - Торговая сеть «Табрис»
Наши магазины
Информационный центр:
+7 (861) 234-43-43

С сентября по апрель

С сентября по апрель

Из многочисленных примеров литературы и кино следует, что устриц, древнейшую пищу человека, роскошный деликатес и афродизиак — следует подавать с белым вином. Это многовековая традиция, основанная на том, что именно белое сухое вино наиболее выразительно оттеняет вкус устриц, и сегодня такое сочетание рекомендует подавляющее большинство сомелье. Конкретизируем: вино должно быть молодым или не очень старым, прохладным (13 градусов в зависимости от сорта), без привкуса бочки, без слишком богатого букета и выраженного резкого вкуса.

Одинаково хорошо со свежими устрицами и блюдами из них сочетаются как вина стиля № 2 — бодрые, травянистые, представленные классическими сортами «совиньон-блан» и «шардоне», так и вина стиля № 5 — душистые, ароматические, например вина из испанского сорта «альбариньо» и итальянского «кода-ди-вольпе». И, разумеется, каждое из этих белых сухих вин способно составить идеальную пару определенному блюду из устриц. 

Совиньон-блан Хокс Бей Эстейт Виньярдс


совиньон блан_хокс бей.jpg




Цвет: блестящий бледно-соломенный с золотистыми отражениями. 
Сорт: «совиньон-блан». 
Аромат: демонстрирует яркий, выразительный аромат, в котором гармонично сплетаются нотки лайма, тропических и экзотических фруктов.
Сочетание с устрицами: это легкое освежающее вино, не выдержанное в дубе, из классического сорта «совиньон-блан» — идеальное сопровождение для классической же подачи устриц: сырыми. Подайте 12 устриц с закрытыми створками на большом блюде, разложенными по кругу; между раковинами расположите дольки лимона; для идеальной свежести устриц под ними насыпьте тонкий слой колотого льда.




Шардоне Шабли Жозеф Друэн


шардоне шабли жозеф друэн.jpg



Сорт: «шардоне». 
Цвет: светлый соломенно-желтый с зеленоватым отблеском. 
Аромат: у вина соблазнительный букет, сотканный из ароматов спелого яблока, лимона, лепестков розы и ноток мокрого камня.
Сочетание с устрицами: это шабли — свежее, минеральное вино, которое производится из знаменитого сорта «шардоне», собранного с виноградников Шабли. Вино можно пить как молодым, так и в течение пяти лет. Его минеральный характер и чистый вкус прекрасно оттенят вкус устриц, запеченных под сыром — используйте твердый сыр — и поданных на большом блюде на подушке из зелени.
Как рекомендует старинное правило, употреблять устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (в большинстве европейских языков набор этих месяцев совпадает). Дело в том, что летом устрицы размножаются, и их мясо становится почти белым, непрозрачным и более жирным. Но современные устрицы размножаются тогда, когда это нужно тем, кто их разводит, и в наши дни даже летом в продажу они поступают вполне пригодными к употреблению.

Совиньон-блан Пуйи Фюме Пьер Морен Эарл



совиньон блан пуйи фюме.jpg

Сорт: «совиньон-блан». 
Цвет: соломенный с легким зеленоватым оттенком и ярким блеском. 
Аромат: ароматическая композиция вина обладает поразительной чистотой, цитрусовые оттенки находятся в полной гармонии с минеральными нотами и щедрыми тонами специй.
Сочетание с устрицами: вино, ставшее потрясающим выражением характера сорта «совиньон-блан», с буйным, живым вкусом, станет отличным дополнением для любимых французами устриц с овощами: помидоры, морковь и лук запеките в духовке с устрицами и приправьте лавровым листом.


И по сей день чаще всего устриц едят, как описывал Пушкин в романе «Евгений Онегин», — «жирных и живых», то есть сырых, «слегка обрызнутых лимоном» — иногда лимон заменяют винным уксусом. Но гурманам хорошо известно, что устрицы очень вкусны в жареном или запеченном виде. Что нужно знать: в горячих закусках устрицы лучше всего сочетаются с сыром, сливочным маслом и зеленью. Классический способ запечь устриц: их вскрывают, сливают сок и на его основе готовят соус, которым заливают оставленных в раковинах устриц и ненадолго ставят в духовку или на гриль, после чего прямо в раковинах устриц подают на стол. Однако существует еще немало способов приготовления устриц — с овощами, салатным миксом, в корзиночках, с беконом: чем разнообразнее, тем лучше.

Совиньон-блан Сансер Ле Барон


совиньон блан сансер ле барон.jpg

Сорт: «совиньон-блан». 
Цвет: искрящийся светло-желтый. 
Аромат: букет вина, утонченный, свежий и выразительный, раскрывается ароматами цитрусовых и экзотических фруктов, оттенками белых цветов и минеральными нюансами.
Сочетание с устрицами: свежее вино с минеральными оттенками — прекрасная пара для одного из популярнейших в мире блюд из устриц: оберните каждую в полоску из бекона, насадите на шпажку, приправьте белым перцем и солью и жарьте на гриле. Подается блюдо на тостах и с салатным миксом.
В России популярны устрицы, растущие в естественных условиях акватории Владивостока — в заливе Петра Великого, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. Соловьевские устрицы обитают вблизи поселка Соловьевка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожей на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют соловьевские на фоне других устриц. Максимальный вес такой устрицы достигает 300 граммов, при весе в 90 граммов размер доходит до 15 сантиметров. Курильские устрицы, которых одни считают отдельным видом, а другие — разновидностью японских, достигают больших размеров — 20 и более сантиметров — и живут по 17–20 лет. С годами их вкус становится насыщенным и йодистым. Что касается так называемых императорских устриц, их особенность — в тонкой, изящной раковине.

Алабариньо Риас Байшас Люсада


алабариньо риас байшас люсада.jpg
Сорт: «альбариньо». 
Цвет: яркий соломенный. 
Аромат: пронзительный аромат вина наполнен тонами цедры лайма и лемонграсса, оттененными цветочными и минеральными нюансами.
Сочетание с устрицами: к этому вину из испанского сорта «альбариньо», обладающему пряным послевкусием, можно подать севиче из устриц, которых нужно разрезать на три части, залить лимонным соком — и выложить на блюдо с салатом из томатов, авокадо и кукурузы.

Кода-ди-вольпе Везувио Лакрима Кристи


кода ди вольпе везувио лакрима кристи.jpg
Сорта: «кода-ди-вольпе», «фалангина». 
Цвет: блестящий соломенно-желтый. 
Аромат: свежий, соблазнительный, раскрывается нотами белых фруктов и кожуры цитрусовых.
Сочетание с устрицами: попробуйте это вино «божественного происхождения» в сочетании с традиционным супом из устриц, чью сливочную, насыщенную текстуру великолепно оттенит мягкий и элегантный вкус вина.




Оставить комментарий

Другие статьи рубрики

Вино и мороженое
15 видов пива из 11 стран
Кагор
Аксессуары для вин
Брунелло: высокий статус

Все статьи