
977
6 марта 2023
Открываем сезон устриц
Самое время оценить всю пользу и богатство вкуса устриц! До 31 декабря 2023 года во всех супермаркетах «Табрис» действует предложение «5+1»: при покупке 5 устриц одного вида шестая такая же всего за 1 рубль.

Если вы пробуете устриц впервые, то вначале подход к ним может показаться сложным, но мы поможем разобраться в этом вопросе.
Морской суперфуд
Морской деликатес — рекордсмен по содержанию йода, калия, магния и фосфора, а также витаминов А, E и С, которые являются мощными антиоксидантами. Полиненасыщенные кислоты благоприятно воздействуют на нервную систему и иммунитет, а тиамин делает моллюсков природными антидепрессантами, улучшая настроение и работоспособность.
Виды устриц в «Табрис»
В супермаркетах можно найти несколько видов устриц разного калибра: 40-60 г, 60-100 г, 100-150 г или 150-200 г. Чем больше размер моллюска, тем его мясо плотнее и насыщеннее.
Императорские отличаются изящной и вытянутой формой раковины. У них сладковатый вкус, а строение раковины позволяет с легкостью их открыть даже новичку.
Хасанские имеют правильную волнистую форму, их цвет варьируется от салатового до фиолетового. При этом они обладают уникальным вкусом – от морского соленого до сладковатого.
Устрицы ромаринка — гибрид хасанской устрицы и императорской с их лучшими органолептическими свойствами. Мясо отличается легкими морскими нотками и свежим послевкусием.
Как выбрать и открыть
Открытые охлажденные устрицы рекомендуется употребить в течение 40 минут, а закрытые — в течение 90 минут с момента покупки.
Для самостоятельного вскрытия раковин вам понадобится специальный нож с короткой ручкой и толстым лезвием, полотенце, немного силы и сноровки:
- нужно плотно обхватить устрицу при помощи полотенца так, чтобы плоская створка оказалась наверху;
- вставить кончик ножа внутрь раковины и аккуратно сделать им несколько движений вперед, затем развернуть нож на 90 градусов.

Идеальная подача
Наиболее выигрышно оттеняют вкус устрицы сок лимона или лайма, ломтики ржаного хлеба, а также соусы на основе красного винного уксуса и красного лука или соевого соуса.
На основе винного уксуса:
- винный уксус;
- оливковое масло;
- мелко нарезанный красный лук.
На основе соевого соуса:
- соевый соус;
- сок лимона;
- оливковое масло.

Главное правило при выборе напитков к устрицам — не погасить нежный йодисто-солоноватый вкус моллюсков более выразительным напитком. Классическим вариантом считаются белые кислотные вина с минеральными нюансами, шампанское или другие игристые вина, например, креман, кава или франчакорта. Разобраться в многообразии вин и сделать оптимальный выбор поможет профессиональный кавист.
Устрицы представлены в супермаркетах на Красной, Сормовской, 40-летия Победы, Красных Партизан, Тургенева, Кубанской набережной, пр. Чекистов, Петра Метальникова в Краснодаре, а также в магазинах Геленджика, Новороссийска, Сочи и Анапы.
Больше морских деликатесов
Разнообразие морепродуктов такое же огромное, как Мировой океан. Помимо устриц в ассортименте «Табрис» можно найти и другие дары моря.
Например, спизулу, особенно популярную в азиатской кухне. Этот моллюск отличается диетическим и маложирным мясом и вариативностью приготовления. Можно подать в сыром виде, нарезав мясо на пластины и подав с соевым соусом и соком лайма, а можно — отварить или запечь, а затем добавить в салат или приготовить гарнир из риса или пасту.
Особого внимания заслуживает анадара — уникальный в своем роде морепродукт, ведь это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин.
Эта особенность делает анадару ценным источником железа, селена и йода и влияет на вкус. Он насыщенный и морской с выраженным железистым привкусом.
Гурманы предпочитают есть моллюска живым: необходимо вскрыть раковину, слить кровь и замариновать мясо в смеси соевого соуса и свежевыжатого лимонного сока. По желанию в этот маринад можно добавить васаби.
До 31 декабря 2023 года эти морские деликатесы тоже можно приобрести по акции «5+1»: при покупке 5 штук 1 вида шестой моллюск за 1 рубль.
Например, спизулу, особенно популярную в азиатской кухне. Этот моллюск отличается диетическим и маложирным мясом и вариативностью приготовления. Можно подать в сыром виде, нарезав мясо на пластины и подав с соевым соусом и соком лайма, а можно — отварить или запечь, а затем добавить в салат или приготовить гарнир из риса или пасту.
Особого внимания заслуживает анадара — уникальный в своем роде морепродукт, ведь это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин.
Эта особенность делает анадару ценным источником железа, селена и йода и влияет на вкус. Он насыщенный и морской с выраженным железистым привкусом.
Гурманы предпочитают есть моллюска живым: необходимо вскрыть раковину, слить кровь и замариновать мясо в смеси соевого соуса и свежевыжатого лимонного сока. По желанию в этот маринад можно добавить васаби.
До 31 декабря 2023 года эти морские деликатесы тоже можно приобрести по акции «5+1»: при покупке 5 штук 1 вида шестой моллюск за 1 рубль.
