Каталог
Журнал «Табрис»: пора обновления
1298 11 марта 2022

Журнал «Табрис»: пора обновления

Четыре года назад журнал «Табрис» кардинально изменился. Мы избавились от привычных для кулинарного глянца витееватых «рюшечек», добавили на страницы драйв, немного здорового безрассудства и назвали это «кулинарный научпоп». Мы рассказывали о кулинарии и околокулинарных темах, старались найти к ним новый подход, быть доказательными, выбирали сложные темы и объясняли их простым языком. Мы разработали яркий дизайн, не боялись смелых графических решений, непривычных для гастрономических журналов. На рынке ритейла это было новаторством. Однако время шло, в других изданиях тоже стали появляться элементы научпопа (где-то только «науч», а где-то только «поп»), и мы поняли, что пора меняться снова.

Сегодня печатный журнал не может конкурировать с интернетом в скорости и полноте информации. Да и не должен конкурировать. Чтение журнала — это способ дать себе передышку, отдохнуть от бесконечного потока новостей. Подобно любимому пледу, который окутывает уютом, согревая сначала плечи, а потом все тело, журнал позволяет отстраниться от внешней суеты и, хотя бы на время, найти гармонию, чтобы, после такой нужной паузы, двигаться дальше.

Журнал — это предмет, вещь, он сам по себе должен быть — пусть немного — объектом искусства. Мы постарались сделать «Табрис» таким объектом и по содержанию, и по оформлению. Теперь помимо единой темы номера у нас есть общая тема года, и четыре ежегодных выпуска будут составлять подборку. Мы вдохновлялись альманахами и советскими «толстыми» ежегодниками, самодельными книгами, сшитыми из журнальных номеров — такими, которые хранят годы, передавая в семье как милые приметы времени.

00.jpg
Самодельная книга из журналов «Вокруг света», 1916 год

01_обложка.jpg

Тема этого года — «Еда во времени». Первый номер, который со дня на день появится в магазинах, посвящен Средневековью, а конкретно его части примерно с 1000 по 1500 годы. Мы рассказываем о еде в контексте времени, о ее месте среди людей и событий. «Табрис» — это не кулинарный журнал, мы не ограничиваемся рецептами вкусных блюд, а говорим о вкусах вообще: в еде, искусстве, о вкусе к жизни. Вы научитесь готовить новгородские колобады, увидите «Изысканный вечер» кисти императора Хуэй-цзуна, узнаете, как князь Ярослав Мудрый не согласился отдать свою дочь Елизавету в жены Харольду Суровому, и о том, смирился ли с отказом этот Суровый.


02.jpg
03.jpg
04.jpg
Не остается в стороне и современность: у нас есть интервью с антропологом, диетологом, ресторатором и, конечно, рассказы о новых и необычных товарах нашей сети. Например, мы показываем оливковые масла с различными добавками (розмарин, перец, чеснок) и учим, как приготовить их самостоятельно.

05.jpg
06.jpg
Журнал стал немного меньше и поместится в большинство сумочек, но при этом толще — 144 страницы.

Мы убрали со страниц все лишнее: фотографии и рисунки у нас не только для красоты, они помогают раскрыть тему. При таком подходе основным изобразительным средством стал сам текст, главное в журнале. Мы позволяем ему менять форму, огибать препятствия подобно потоку, изменяться вместе с содержанием статьи, стремимся к тому, чтобы каждая статья и каждый разворот журнала были законченным произведением со своей идеей.
07.jpg
Получилось ли у нас — судить вам, а мы продолжаем и в следующих номерах поговорим про Возрождение, Новое и Новейшее время.